Guide Automobiles Anciennes - Retour à la page d'accueil
Guide Automobiles Anciennes - Retour à la page d'accueil
Guide des Démarches - Votre département - Guide des Hôpitaux et cliniques - Guide des Maternités - Guide Médicaments - Guide des Lycées
Guide Tourisme France - Guide Baignades - Guide Campings - Guide Automobiles Anciennes - Journées du Patrimoine
 retour Accueil    sommaire Ventes  
Menu   sommaire Ventes  
Guide Automobile
Publicité

Citroën CX 6 roues Tissier Bagagère
Citroën CX 6 roues Tissier Bagagère
(doc. Yalta Production)
Publicité


Publicité

abonnement
Cliquer pour s'abonner

Publicité

 

Urgences

Publicité
Publicité

Guide Tourisme France

Vente aux enchères Osenat de juin 2015 en détails

30 juin 2015

Loin des records un peu délirants des dernières enchères, la vente Osenat du 14 juin reste dans des tendances raisonnables.
Nous avons fait un petit tour à Fontainebleau à la recherche des perles rares. Parmi elles, notamment, les premiers tricycles et quadricycles de la création automobile. Et si les "tacots" se vendent toujours aussi mal, ces ancêtres bien plus rudimentaires ont atteints des montants respectables aux enchères.
La vente Osenat de ce mois est doublement intéressante, d'abord pour son éventail de prix très large (et plutôt réalistes), accessible à toutes les bourses d'amateurs de vieux boulons, mais aussi par un excellent résumé de la création automobile, des premiers engins à 3 ou 4 roues, jusqu'à la Bagagère Tissier.
Regardez ce que nous y avons repéré pour vous.

Bruneau Quadricycle - 1899

Les premières automobiles sont très légères, car les moteurs à pétrole ne sont guère puissants. Il y a d'abord la technologie de Gottlieb Daimler, puis celle de De Dion Bouton, qui, avec ses moteurs plus performants devient le premier motoriste du monde. Ce quadricycle Bruneau est un bon exemple de véhicule léger.

Bruneau Quadricycle
 Consultez la fiche complète de la Bruneau Quadricycle

Vendue 40 000 €

Noé Boyer Avant-train Phebus "Berceuse" - 1901

Tandis que les premiers constructeurs, dont Panhard, dessinent les premières automobiles, les fabricants de cycle, comme Noé Boyer, imaginent des véhicules légers extrapolés de leur technologie de bicyclette.
Cette Berceuse Phebus, avec son conducteur assis sur une selle classique et un passager aux avant-postes devant les roues directrices bénéficie d'un charme indéniable.

Noé Boyer Avant-train Phebus
 Consultez la fiche complète de la Noé Boyer Avant-train Phebus "Berceuse"

Vendue 52 000 €

Clément Tricycle à moteur De Dion - 1902

Au début du siècle, on ose tout. On installe les premiers moteurs sur des bicyclettes, des tricycles et des quadricycles tandis que les premiers véhicules automobiles sans chevaux s'élancent dans les rues. Ce tricycle, bien plus stable qu'une bicyclette, est équipé d'un moteur monocylindre De Dion, un De Dion, comme presque tous les moteurs produits à cette époque.

Clément Tricycle à moteur De Dion
 Consultez la fiche complète de la Clément Tricycle à moteur De Dion

Ford T sedan 4 doors - 1925

Une superbe Ford T dans cette rare carrosserie berline à 6 glaces, vendue trois fois rien.

Ford T sedan 4 doors (berline 6 glaces)
 Consultez la fiche complète de la Ford T sedan 4 doors (berline 6 glaces)

Vendue 6 600 €

Ford Montier Gaillon - 1923

La GTI de l'époque, c'est peut-être cette Ford T Montier, fameuse à l'époque et restée dans les annales.

Ford Montier Gaillon
 Consultez la fiche complète de la Ford Montier Gaillon

Vendue 30 000 €

Bugatti type 37 - 1927

La Bugatti 37, petite soeur de la 35, mais avec un moteur de seulement 4 cylindres, impressionne par la simplicité de sa ligne et la beauté de sa mécanique. Et que dire lorsque le moteur est lancé et que le conducteur la libère sur la route, comme un pur-sang impatient. Les prix sont forcément à la hauteur.

Bugatti type 37
 Consultez la fiche complète de la Bugatti type 37

Vendue 920 000 €

Salmson Grand Prix San Sebastian - 1930

Les petites Salmson sont moins raffinées et bien moins puissantes que les Bugatti, mais leur mécanique sophistiquée et leur palmarès enviable en compétition en font des voitures de collection toujours aussi recherchées. Voici le fleuron du constructeur, ce modèle Grand Prix, construit à seulement 18 exemplaires.

Salmson Grand Prix (GS-GP) San Sebastian
 Consultez la fiche complète de la Salmson Grand Prix (GS-GP) San Sebastian

Vendue 200 000 €

Renault Monaquatre UY1 - 1931

La Monquatre marque un tournant dans la sihouette des Renault, avec l'abandon des capots inclinés. C'est une voiture spacieuse, relativement confortable et performante pour l'époque. Elle est toutefois partie pour un montant ridicule vu son intérêt, la faute probablement à son manque de charisme.

Renault Monaquatre UY1
 Consultez la fiche complète de la Renault Monaquatre UY1

Vendue 3 000 €

Mochet CM 125 - 1954

Digne successeurs des quadricycles de ce dossier, mais aussi précurseurs des véhicules sans permis actuels, les voiturettes d'après-guerre comme cette charmante Mochet, attire la sympathie, mais aussi les enchères, jusqu'à atteindre le niveau de vraies voitures.

Mochet CM 125
 Consultez la fiche complète de la Mochet CM 125

Vendue 4 000 €

Volvo coupé P1800 Jensen - 1962

Les premiers exemplaires du beau coupé Volvo sont construits par le fameux préparateur Jensen. On reconnaît cette version à ses pare-chocs plus originaux que le modèle construit dans les usines Volvo. Une bonne raison de collectionner cette version.

Volvo coupé P1800 Jensen
 Consultez la fiche complète de la Volvo coupé P1800 Jensen

Vendue 29 000 €

Mercedes 220 SE cabriolet - 1964

A l'opposé du petit cabriolet italien qui suit, voici le grand cabriolet Mercedes dessiné par Paul Bracq. Il respire la classe, le luxe et l'opulence financière dans les années 60. Le robuste moteur 6 cylindres à injection de 2.2 l développe 120 ch et permet d'accéder à performances inhabituelles.

Mercedes 220 SE cabriolet (W111)
 Consultez la fiche complète de la Mercedes 220 SE cabriolet (W111)

Estimé 60 000 à 80 000 €, il n'a pas trouvé preneur.

Fiat OSI 1200 Spyder - 1965

D'OSI, on connait plus le coupé 20 M TS. Ce carrossier italien brillant d'après-guerre, ne sera jamais Bertone. Dommage.
Voilà une excellente occasion de rouler différent, avec un beau cabriolet signé Michelotti, mais aussi une mécanique sans problème de Fiat 1200.

Fiat OSI 1200 Spyder
 Consultez la fiche complète de la Fiat OSI 1200 Spyder

Vendue 14 000 €

Citroën CX 6 roues Tissier Bagagère - 1980

Dans la série des moutons à 6 pattes, les Tissier garde une cote d'amour élevée. Il faut dire que Tissier savait fabriquer des utilitaires capables de filer comme le vent, notamment pour livrer la presse quotidienne.

Citroën CX 6 roues Tissier Bagagère
 Consultez la fiche complète de la Citroën CX 6 roues Tissier Bagagère

Vendue 10 000 €

Palmarès Osenat juin 2015

Voici les 14 plus hautes enchères de la vente Osenat de Fontainebleau :
- 1927 - Bugatti type 37 : 920 500 € (record mondial),
- 1930 - Salmson Grand Prix : 200 000 €,
- 1950 - Jaguar XK 120 : 118 000 €
- 1988 - Ferrari Testarossa : 110 000 €
- 1975 - KVA Ford GT40 Replica : 97 000 €
- 1962 - Alfa Romeo Giulietta I sprint et spider : 95 000 €
- 1962 - Jaguar Type E : 75 000 €
- 1957 - Facel Vega FV2B (à restaurer) : 57 000 €
- 1901 - Noé Boyer Avant-train Phebus "Berceuse" : 52 500 €,
- 1983 - Renault 5 Turbo : 51 000 €
- 1960 - Triumph TR3A : 46 000 €
- 1900 - Peugeot type 32 ? : 42 000 €
- 1899 - Bruneau Quadricycle : 40 000 €,
- 1902 - Clément Tricycle à moteur De Dion : 35 000 €

Restons en contact

- n'hésitez pas à nous aider et faire des remarques sur nos fiches en écrivant à la rédaction.
- pour découvrir chaque mois les nouvelles anciennes présentées, inscrivez-vous gratuitement à notre Lettre mensuelle (pas de spam).

Ecrire à la rédaction Recevoir la lettre mensuelle Inscription d'un événement dans l'Agenda Inscription d'une association

Publicité

 retour Accueil    sommaire Ventes  
Menu   sommaire Ventes  

Guide des Démarches - Votre département - Guide des Hôpitaux et cliniques - Guide des Maternités - Guide Médicaments - Guide des Lycées
Guide Tourisme France - Guide Baignades - Guide Campings - Guide Automobiles Anciennes - Journées du Patrimoine